Proceso de consagración de Oduduwa en el cuarto parte 07


Después de terminada la consagración de Oduduwa en ilé aragba se pasa a ilé Bodun.
1.- Se tendrá la euré vestida con ashó funfún y mariwó y quien va a recibir Oduduwa
entrará a Bodun montado encima de la euré con dos adié Jabadas, dos etú, dos eyelé,
con el siguiente suyere:
"Euré Yemio Yemio,
Adié Yemio Yemio,
Etú Yemio Yemio,
Eyelé Yemio Yemio... "
2.- Los Awo presentes limpian al interesado con ewé con el suyere:
"Ewé Yemio Yemio, Euré Yemio Yemio
Abó Yemio Yemio, Ewé Yemio Yemio
Akukó Yemio Yemio, Ewé Yemio Yemio... "
3.- Esa ewé con la que limpiaron a la persona se pone delante de Oduduwa y comerá de
la eyebale.
4.- Se le encienden dieciséis itaná alrededor de Oduduwa (que estará al lado de Ifá) con
el siguiente suyere:
"Oduduwa Iqui Itana,
Shawa Kashawa Ikoko
Oshe minije, Oshe minije..."
5.- Y se comienza a darsele sangre a Oduduwa con el siguiente orden y reglas.
-Euré Comen Oduduwa e Ifá
-Akukó meyi Come Oduduwa
-Addié meyi Comen Oduduwa e Ifá.
-Eyelé meyi Come Oduduwa (aquí es donde se da obí)
-Etu meyi
En todo este ceremonial debe estarse tocando el agogo de Obatalá.
6.- Después de la matanza se le pone a Oduduwa harina y quimbombó bien caliente con
el siguiente suyere:
"Awó Mereketi Boruo Boruo, Okumambó Awó Okumambó
Mereketi Shangó, Boruo Okumambó, Awó Okumambó,
Awó Mereketi... "
Nota:
-El día de Itá las addié se cocinan.
-Los ashe de la euré se cocinan con ishú y se le ponen a Oduduwa.
-La elenu de la euré se cocina y de ella comen los Awo.
-Con la punta de la elenu de la euré antes de cocinarla, okokán de etú, tierra de siete
partes distintas (no puede faltar cementerio) y siete clases de ataré; se monta un Inshe
Ozain.
Nota: Siempre que se le dé abó directo a Oduduwa o ganso (osi) debe ser al aire libre y
se queman trozos de azufre en los cuatro puntos cardinales y dentro de ese humo es que
se da la eyebale.

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